Home » Наука » На Луне и Марсе нашли идеальные места для жизни людей

На Луне и Марсе нашли идеальные места для жизни людей

Группа специалистов, представляющих университеты Падуи и Болонии, пришли к выводу, что будущим колонизаторам Луны и Марса следует селиться в пещерах, а также в так называемых «лавовых трубках» — тоннелях под поверхностью космических тел, образованных в результате былой вулканической активности. Предполагается, для людей эти места наиболее безопасны.

На Луне и Марсе нашли идеальные места для жизни людей

Людей и других живых существ на Земле защищают довольно густая атмосфера планеты, в которой сгорают астероиды небольших размеров, и её магнитное поле, отражающее вредное излучение от Солнца и из далёкого космоса. В то же время, ни Марс, ни Луна подобной защиты будущим колонизаторам предоставить не могут. Частично решит эту проблему строительство баз и колоний не «под открытым небом», а, к примеру, в лавовых трубках, образуемых под поверхностью, когда неравномерно оставающая лава постепенно «освобождает занимаемое ей пространство. Геологических процессов, которые могли бы привести к появлению лавы, на спутнике Земли и соседней с не планетой также давно не происходит, однако их рельеф хранит следы процессов, происходивших в далёком прошлом.

Специалисты надеются, что в перспективе исследовательские аппараты на орбитах Красной планеты спутника Земли можно будет использовать для целенаправленного поиска подобных структур под поверхностью небесных тел с помощью радара.

О полученных выводах учёные рассказали в ходе Европейского конгресса планетарных наук, состоявшегося в Риге.

В прошлом поселить колонизаторов Луны в природных «тоннелях» под поверхностью спутника уже предлагала другая группа исследователей. Проанализировали данные, полученные с помощью японского космического аппарата Kaguya, а также собранные в ходе американской космической программы GRAIL, специалисты сумели по особенностям гравитационного поля обнаружить на Луне подземные тоннели. Тогда специалисты также сочли, что создание баз внутри тоннелей помогла бы решить ряд вопросов, стоящих на пути воплощения подобных проектов — в частности, под поверхностью космонавтов было бы проще защитить от космической радиации и резких перепадов температуры.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *