Home » Происшествия » Третьеклассница сломала позвоночник на физкультуре, испугавшись двойки

Третьеклассница сломала позвоночник на физкультуре, испугавшись двойки

В конце октября в читинской школе N42 ученица третьего класса Адиля С., выполняя упражнение «кувырок» на уроке физкультуры, почувствовала, что в спине что-то хрустнуло. Девочка пожаловалась учителям, однако медицинской помощи не получила. Адиля отправилась одна домой: девочку тошнило и ей было сложно дышать. Родители поехали с ней в больницу, где поставили диагноз — неосложненный компрессионный перелом. Адиле предстоит месяц лежать без движения, а затем на полгода ей запрещено сидеть. Школьница рассказала, что упражнение у нее не получалось, однако учитель буквально заставил его делать, угрожая двойкой.

7 ноября девочку в больнице посетил уполномоченный по правам ребенка по Забайкальскому краю Иван Катанаев. Подробности произошедшего он рассказал в эксклюзивном интервью «МК».

Третьеклассница сломала позвоночник на физкультуре, испугавшись двойки

— Врачи говорят, что прогнозы на выздоровление девочки благоприятные. В ближайший месяц Адиле прописан строгий постельный режим, она лежит на специальном щите, для приемов пищи ее переворачивают на живот. У нее есть, конечно, боли при попытках двигаться. Мама Ляйсан с ней в палате постоянно, в праздники ее навещали классный руководитель и одноклассники. Больше всего она переживает, что отстанет от одноклассников по школьной программе, хотя учителя пообещали, что будут приходить к ней в больницу. Девочка имеет склонность к изучению языков, занималась сверх программы с репетиторами, думаю, весь этот процесс можно организовать и в больнице. Кроме того, у нее есть мобильный телефон. Она много общается с друзьями. Пока лежит, планирует читать книжки.

— В каком состоянии сейчас ее мама?

— Уже более-менее спокойна. Ляйсан продолжает настаивать, что в случившемся виноват учитель. Она писала заявление в прокуратуру, прокуратура направила обращение в Комитет образования, там, в свою очередь, собрали экспертную комиссию из учителей физкультуры. Так вот они не нашли никаких нарушений в работе учителя. Упражнение это есть в учебном плане. Это, конечно, никак не объясняет, почему, несмотря на жалобы, девочка отправилась домой одна и не получила медпомощь в школе. Поэтому сегодня в школе начала работу также комиссия от Минздрава, состоящая из врачей.

— Есть информация, что делом заинтересовался и Следственный комитет, завели уже уголовное дело?

— Нет, уголовного дела пока нет. Сегодня, в первый день после каникул, СК начал в школе доследственную проверку. Сам я в школу отправляюсь завтра, буду следить за работой всех комиссий, ознакомлюсь с учебным планом, пообщаюсь с учителями. По предварительным данным я знаю, что дети особо не напуганы этой ситуацией, паники и шока нет. Может быть, поначалу они и расстроились, но за каникулы и праздники все это уже развеялось.

За ситуацией в Чите пристально следит и федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она так прокомментировала этот инцидент: «Ответственность на уроке в школе за ребенка несет прежде всего учитель. И не стоит забывать, что главное на уроке физкультуры — это здоровье и безопасность, а не оценка. Если ребенок не может выполнить какое-то упражнение, не нужно его заставлять, а тем более запугивать двойками. Совершенно недопустимо, чтобы травмированный ученик не получил медицинской помощи и был отправлен домой без сопровождения».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *